Вы сейчас просматриваете Использование азотных удобрений для озимых культур 


Использование азотных удобрений для озимых культур 

Озимые культуры играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран мира. Посев озимых зерновых осуществляется осенью, что позволяет растениям пройти фазу укоренения и вегетации до наступления зимних холодов. Весной они возобновляют свой рост и созревают к лету. 

Среди наиболее распространенных озимых культур выделяются: 

Пшеница:  Это важнейшая зерновая культура, используемая для производства муки, хлебобулочных изделий, макаронных изделий и других продуктов питания. Пшеница отличается высокой урожайностью и adaptability к различным климатическим условиям. 

Рожь: Более холодостойкая культура, чем пшеница, рожь используется в производстве ржаного хлеба, муки и кормов для животных. Рожь также ценится за свои лечебные свойства.

Ячмень: Используется как для производства пива и солода, так и для кормовых целей. Ячмень неприхотлив к почвам и засухоустойчив.

Овес:  Ценный источник белка и клетчатки, овес используется в производстве овсяной крупы, муки и кормов для животных. Овес отличается высокой пищевой ценностью. 

Озимый рапс – важная масличная культура, требующая сбалансированного питания для достижения высоких урожаев.

Азот является одним из ключевых элементов, необходимых растению на всех этапах развития. Внесение азотных удобрений позволяет оптимизировать рост и развитие озимых культур , повысить их продуктивность и качество.  

Выбор конкретной озимой культуры зависит от климатических условий, типа почвы и экономических факторов.  В современном сельском хозяйстве активно развиваются технологии возделывания озимых культур, направленные на повышение урожайности, улучшение качества продукции и минимизацию воздействия на окружающую среду.  

Жидкий безводный аммиак – эффективный источник азота, широко применяемый в сельском хозяйстве.  Его можно вносить под все пропашные культуры, включая озимый рапс, в междурядье после сева.  Данный способ внесения удобрения имеет ряд преимуществ:

  • Точность дозирования: жидкий безводный аммиак позволяет точно дозировать азот, что минимизирует риски передозировки и вымывания питательных веществ из почвы.
  • Быстрое усвоение: Азот в составе удобрения быстро усваивается растениями, обеспечивая им необходимый запас питания на начальных этапах роста.
  • Единоразово вносим всю дозу азота, что позволяет нам исключить дополнительные подкормки азотом.  

Однако, погодные условия могут осложнить внесение удобрений в оптимальные сроки. В случае затянувшегося прихода весны или осенних дождей, которые помешали внести удобрения, существует возможность внесения основной дозы азота в междурядье без негативного влияния на результат.  Важно отметить, что точный режим и дозирование азотных удобрений зависят от ряда факторов, таких как тип почвы, климатические условия, предшествующая культура и др.  Поэтому перед внесением жидкого безводного аммиака в почву необходимо провести анализ почвы. По этому вопросу можете обратиться за консультацией к специалистам нашей компании.